andreykarulin (andreykarulin) wrote,
andreykarulin
andreykarulin

Осень 2017 - Новостройки Москвы

Осень в самом разгаре, и рынок новостроек в Москве не спит. Несмотря на продолжающийся в стране кризис ввод новых объектов в 2017 году не уменьшился, а вопреки прогнозам, увеличился.
К концу сентября на рынок вышло объектов если и не больше, то очень сопоставимо с цифрами за весь 2016 год. Причем основу рынка на сегодня уже составляют дома эконом- и комфорткласса. В бизнес классе на сегодня затишье. Не так чтобы все тут остановилось, но ситуация на рынке сильно сдерживает желание застройщиков. При этом среди более доступного жилья максимальный прирост показывает жилье комфорткласса. Как мне кажется, застройщики очень настороженно относятся к запуску программы Реновации. А она ударит именно по сегменту эконом. И при определенных обстоятельствах и действительно массовом старте программы Реновации, может получится так, что застройщики просто не смогут реализовать все свои квартиры, которые по статусу будут соизмеримы, а по стоимости скорее всего выше чем дома по программе Реновации.
Конечно это только мои предположения, но оно совсем небеспочвенное.

Постоянный приток новых объектов на рынок уже превосходит спрос, что естественно влияет на цену продаж. По информации от «ИРН- консалтинг» в 3ем квартале 17 года средняя стоимость в новостройках составляла 198 000 руб. а это на 0,2% ниже чем во втором квартале. В лидерах по снижению стоимости метра находится бизнес класс, не сильно с падением стоимости отстает и комфорт класс. А вот эконом сегмент даже немного прибавил в цене. Пока государство затормозилось с Реновацией нужно использовать это в своих целях.

Смею предположить, что как минимум еще год, данная тенденция глобально не изменится. Даже если начнутся расселения из пятиэтажек, то это будет очень точечно и на фоне общего рынка малозаметно. А вот когда наберет силу «волновой метод» переселения, вот тогда, это уже существенно отразится на коммерческих проектах экономкласса.

Так что инвестировать в жилье, как это было еще лет 5 назад, я бы ни кому не рекомендовал. Просто уйдете в минус. Сейчас неплохое время покупать жилье именно для себя, для улучшения своих условий жизни.
Tags: инвестиции в недвижимость, ненужно сейчас инвестировать в недвижимо, новостройки Москвы, объем предложений растет, падение цен на новостройки, предложения превышают спрос, снижение цен на новостройки, цены на новостройки в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments