andreykarulin (andreykarulin) wrote,
andreykarulin
andreykarulin

Реновация - итоги 2017 года

На дворе почти середина января. Можно уже начинать подводить некоторые итоги года.
В недвижимости одним из значимых вопросов за этот год стала тема нового этапа Реновации пятиэтажек. Эта программа была утверждена 01 августа 2017 года и работа закипела.
Много было шума, много громких предвыборных обещаний. Что же мы имеем де-факто к концу 17 года по этому вопросу

- Проведена активная рекламная компания - прошла она вполне успешно. У весомого большинства жителей пятиэтажек загорелись глаза и они почти хором подписали согласие на снос своих домов.

- условия на которых в реальности будет происходить процесс переселения из сносимых пятиэтажек в новые квартиры пока так и остались на словах. И как мне кажется, реальных документов или постановлений по этому вопросу мы не увидим как минимум до конца марта 2018 года

- осенью было анонсировано, что первые счастливчики из новой программы реновации переедут в свои современные квартиры до конца года.
Первые переселенцы из жилфонда, сносимого по программе реновации, смогут въехать в новые квартиры в конце 2017 - начале 2018 годов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. (24.10.17)
Уже во всю идет декабрь. Конечно, год еще не закончился, но лично я пока не слышал про реальные подвижки в этом вопросе. Не исключаю, что чисто в рекламных целях за пару дней до НГ пара десятков человек успеют получить ключи от своих новых квартир. Буду очень рад что пусть и в качестве рекламной акции властей все же кто то получит давно обещанные квартиры.

- А вот основной массе переселенцев придется подождать. Только в первой половине следующего года планируется утверждение проектов домов под расселение. Хотя Шоу-рум квартир с мебелью из IKEA всю осень показывали на ВДНХа. Ну это понятно, там рядом выборы были....
-так же только в первой половине следующего года должна быть утверждена концепция развития новых кварталов.
«Сейчас ведется разработка проектов планировок территорий будущих кварталов реновации. По нашим оценкам, уже до конца первого квартала 2018 года состоятся первые публичные слушания по этим проектам», - сказала Ю. Княжевская, рассказал Интерфакс-Недвижимость. (05.10.17)
На данный момент вам ни кто не скажет, где и сколько будет построено новых детских садов, школ, поликлиник и магазинов. А то, что они должны появится, это должен понимать каждый. Поскольку новое население каждого сносимого квартала будет минимум на 30% больше чем сегодняшнее. И существующая на сегодня инфраструктура просто не справится с такими объемами.
- из реально осуществившегося факта в вопросе Реновации появился список домов, которые будут снесены в рамках данного проекта. А также была составлена очень удобная КАРТА на которой можно наглядно посмотреть какие дома будут сносить и в каких местах отведены площадки для строительство новых домов под переселение первой волны. Считается что это окончательный список. Но я думаю что под разным "соусом" в нем будут идти некоторые изменения. В любом случае карта дает возможность представить какие районы и в каких объемах превратятся в большую стройку.

Как говорится - "Дай бог" что бы, пусть и не быстро, но программа заработала и сотни тысяч людей переехали в сои современные квартиры

- Но ненужно забывать, что Реновация это далеко не только социальный проект, это еще и мощный коммерческий проект, весомую часть площади при переселении придется выкупить будущим переселенцам. Поскольку в основе будет лежать правило бесплатного обмена 1 метр старой площади на 1 метр новой площади. Если сегодня в хрущевке 3-к квартира в среднем 55-58 кв м., то в новых домах ее площадь будет вряд ли меньше 80 метров, а значит придется докупать как минимум 25 метров площади. К тому же не менее 30% жилья построенного по этой программе будет продано на рынке всем желающим, и что самое интересное, эти излишки, если их так можно назвать, будут продавать не в конце программы, когда большая часть пятиэтажек будет уже расселена, а практически в самом начале работы этой программы.
Продажи нового жилья в рамках реновации, в том числе с помощью ипотеки, это перспектива, скажем, 2019–2020 года. К этому времени мы поймем более точно и объем строительства, и скорость реализации программы, и экономику, и процентные ставки льготной ипотеки», – рассказал С. Сабянин в интервью ТАСС (12.12.17)
То есть продажи планируется начать буквально через год после старта расселения. И никто сейчас не может гарантировать, что первично планируемые на продажу 30% не перейдут в 50% или 60%. Продавать то выгоднее чем переселять.

Потенциальным продавцам и покупателям сносимых домов рекомендую не летать в облаках и быть реалистами. Какого то временного графика по Реновации просто не существует, есть только очень приблизительный. И с учетом абсолютно сырого состояния данного проекта на сегодня, может получится так, что вы некогда и не дождетесь новой квартиры. Ведь только по первоначальным прогнозам программа рассчитана на 15 лет.
«Мы по-прежнему считаем, что программу можно реализовать за 15 лет и завершить ее в 2032 году», - рассказал а интервью в свое время С. Левкина (28.11.17)
А ведь наверняка будут и сбои с финансированием, и уголовные дела связанные с хищениями и просто необоснованные простои. На сколько этот этап Реновации растянется в реальности, никто вам сейчас не скажет даже приблизительно.
Но зато банки отреагировали на программу реновации четко. Если дом находится в списке на Реновацию то 99% что вы не получите ипотеку на покупку квартиры в таком доме. Нет на сегодня документов которые могли бы для банков объединить сносимую квартиру и получаемую в замен. Ни вы ни сотрудники банка не знают сколько времени пройдет с момента одобрения ипотеки до сноса здания. И как быть банку если дом будет снесен до окончания срока кредита. Банки молодцы, они не готовы рисковать.
А те, кто имеют на руках сейчас живые 5-8-10 миллионов вряд ли готовы ждать десяток лет, пока им дадут новую квартиру. Да к тому же они еще и не знают на каких условиях. Естественно, что подавляющая масса таких людей купит себе либо квартиру на вторичном рынке в достаточно современных домах, либо вложится в сегодняшние новостройки.
Думаю, что большое количество собственников квартир в сносимых домах скоро осознает складывающуюся ситуацию. Взвинтив цены на свои квартиры в начале осени, они уже начинают понимать опрометчивость своих решений, им придется сильно упасть в цене, что бы продать свои квартиры.

И так, программа реновации запущена, всю вторую половину года только ленивый не обмусоливал эту тему с разных сторон. Много слов, много сладких обещаний.
Однако будем надеется, что обещания, пусть и с задержкой, но начнут выполнятся и программа реновации из набора бумажек на столе чиновников превратиться в реальные квадратные метры для жителей Москвы.

Если вас волнует ситуация с Реновацией, вы хотите купить квартиру в доме стоящем под снос или планируете продать квартиру в таком доме. А может у вас есть другие вопросы связанные с недвижимостью в Москве и и Московской области. Тогда заходите ко мне на сайт rieltor-msk.ru
Если не найдете ответов на ваши вопросы в материалах на сайте, то звоните мне или пишите.
Tags: консультации по недвижимости, купить квартиру, продать квартиру, реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments