andreykarulin (andreykarulin) wrote,
andreykarulin
andreykarulin

«Деревянная ипотека»

Свершилось. С сегодняшнего дня, с 1 апреля 2018 года начинает действовать программа субсидирования кредитов на покупку деревянных домов заводского производства.
Постановление Правительства России от 15 марта 2018 года № 259 называется так: «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления»

Программа конечно пока сырая, есть много вопросов. По сути это пока только эксперимент на один год. На 2018 год выделено около 200 млн. рублей это примерно может хватить на 2,5 тысячи домов. «Деревянную» ипотеку можно будет оформить с 1 апреля по 30 ноября 2018 года. Если спрос будет, программа будет продолжена.
Наверное, для Москвы и Московской области это не очень актуальный проект, а вот для остальной части населения России это может быть неплохим подспорьем при решении целого ряда своих проблем.

Пока непонятно как на эту программу отреагируют Банки. Насколько я знаю подавляющее большинство банков очень неохотно на данный момент выдавали ипотеку под деревянные строения. Подтолкнет ли их к выдачи новых кредитов эта программа, это большой вопрос. Уж больно высоки риски у банков при работе с такими объектами, да и вернуть полную сумму кредита продавая дом будет невозможно.
Ипотеку под эту программу планируют выдавать по сниженной на 5% ставке. В идеале итоговая процентная ставка должна быть в районе 10%. Согласно условиям, сумма субсидируемого кредита не должна превышать 3,5 млн рублей, а первый взнос должен быть не меньше 10%.
А что про это думает и вообще знает ли население страны. Как-то тихо запускается этот пилотный проект. Бестолковая программа «дальневосточного гектара» в десятки раз шумнее была, хотя практической пользы для реальных людей в ней в разы меньше.

Что касается самих требований к заемщику, то они вполне стандартны практически для всех кредитов, в том числе и для данной программы, а вот требования к самим строениям на мой взгляд уже больше насторожат заемщиков:
- деревянные дома должны иметь капитальный заглубленный фундамент
- сам дом должен обеспечивать возможность круглогодичного проживания
- дом должен быть иметь доступ и в последствии подключен ко всем инженерным коммуникациям
Но самый сложный, на мой взгляд, пункт, это выбор изготовителя дома. По правилам годовой оборот фирмы подходящей под программу должен быть не менее 200 миллионов рублей. Кто и как должен будет определить этот критерий пока неясно. Этот рынок был всегда черным или как минимум серым. Очень мало игроков на рынке пропускали все через свой расчетный счет. Думаю, производителям придется автоматом теперь к обычному пакету документов по дому прикладывать и копию своего баланса, что не очень то корректно с точки зрения коммерческой безопасности. Справка же, заверенная печатью производителя для банка будет как пустая бумажка.
По уму надо было до 30 марта создать реестр аккредитованных под эту программу производителей. Тогда без лишних справок и рисков банк мог бы выполнять именно свою работу, а не заниматься дополнительными проверками производителя тратя и время и деньги.

Но несмотря на все недочеты я рад что появилась такая программа. Очень хотелось бы, что бы чиновники побыстрее подключились к практическому анализу ситуации и оперативно начали вносить полезные поправки, что бы уже весной 19 года программа запускалась в доработанном виде.
......................................................................................................................................
Если же у вас есть другие вопросы по недвижимости или вам просто нужна профессиональная консультация, а быть может вы уже запланировали купить или продать квартиру или дом, то заходите ко мне на сайт
http://rieltor-msk.ru/
пишите или звоните, вместе мы найдем решение и сделаем это максимально выгодно.
Tags: деревянная ипотека, дома, загородные дома, ипотека, недвижимость, риэлтор, риэлторские услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments